Здоровый образ жизни.
- наш век современных технологий,развития пищевой индустрии на основе химических добавок развивается семимильными шагами.Человечество постепенно забывает что мы, люди,должны жить в гармонии с природой, организм наш должен получать естественные, природные продукты питания, без всяких химических добавок, красителей, ароматизаторов.Сама природа дает нам богатейший витаминный материал, но основное население, городские жители, в силу многих причин, перестают в своём рационе постоянно использовать необходимые для здорового образа жизни, дары природы.Человеческий организм не получая в достаточном количестве природных компонентов, витаминов, белков, углеводов, даёт сбой. Массовые заболевания, такие как аллергия, сердечно-сосудистые, даже простейшие простудные заболевания, дают серьёзные осложнения из- за отсутствия иммунитета. Необходимо как можно чаще пользоваться дарами природы, пить настои из трав и употреблять мёд. Пчелиный мёд, из нектара растений это ценнейший натуральный лекарственный продукт питания. В состав мёда входит, глюкоза, фруктоза, сахароза, белковые вещества, органические кислоты, витамины-А,В,С,Е,К и каротин. Огромное количество микроэлементов; фосфор, железо, магний, кальций, медь. Имеются кислоты яблочной, молочной, щавелевой, лимонной и другие органические кислоты. Существует множество рецептов народной медицины в основу которых входит мёд. АКАЦИЕВЫЙ МЁД - применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, простуде, болезнях желудочно- кишечного тракта. ЦВЕТОЧНЫЙ МЁД - оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность, имеет свойство, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое. ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ; 2 столовых ложки цветов липы заварить одним литром кипятка, настоять 30мин, процедить, добавить две ложки мёда, пить в горячем виде, 4 раза в день, постельный режим.
На один стакан горячего натурального молока, на тёрке, добавляют два зубчика чеснока, три столовых ложки мёда, пить в горячем виде, постельный режим.
Натереть стакан чёрной редьки, залить стаканом мёда, настоять в течении суток в тёмном тёплом месте, процедить, пить по 50г за час до еды.Этот состав применяют при сильном кашле, он повышает гемоглобин, улучшает процессы обмена веществ в организме.
Нарезать пол стакана домашнего цветка алоэ, выдавить сок, залить тремя ложками мёда, настоять один час, пить, жевать, 3 раза в день; при простуде, боли в горле.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ, ранки , морщины, сухость.К одному сырому желтку добавить две ложки мёда, перемешать, нанести на кожу лица, через 20 минут смыть.
Два средних размеров перезревших огурца, выдавить сок, добавить 100 грамм мёда, тщательно перемешать, нанести на кожу, через 15 минут смыть.
Ранки, ссадины, порезы для быстрого заживления, обильно смазать мёдом.
При первых признаках гриппа: 1.Заварить зелёный чай, среднего размера лимон разрезать на три части, одну часть выдавить в стакан с горячем чаем, добавить две ложки мёда, две чайные ложки сливок, пить 3-4 раза в день.
2.100г ягод шиповника залить двумя литрами воды, кипятить три минуты, отвар настоять.В стакан отвара добавить 30г сливок или молока, столовую ложку мёда, дольку лимона, пить 4-5 раз в день.
3.Две столовые ложки травы зверобоя, одну ложку душицы, одну ложку мяты, одну ложку хвои, заварить в двух литрах воды, сутки настоять в тёмном месте.На 100 грамм отвара добавлять одну столовую ложку мёда, пить после еды.
ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАЖИВЛЕНИЯ ПРИ ОЖОГАХ КОЖИ. Разогреть 200гр натурального подсолнечного масла, добавить 200гр пчелиного воска, 20 гр прополиса, на медленном огне помешивая, довести до однородной массы, при остывании добавить 50гр медицинского спирта.Тонким слоем намазать бинт или марлевую повязку, наложить на обоженный участок кожи, первый раз на один час; через пять, шесть часов- на ночь.Снимает боль, не остаётся после ожоговых шрамов.
ДЛЯ ДЕТЕЙ и взрослых: при кашле и хрипах прогревающий компресс, пол литра мёда залить 100гр водки, добавить 100гр сухой горчицы, помешивая разогреть на медленном огне до 40-45 градусов, наложить на грудь или спину, обмотать шерстяным платком или шарфом, через 30- 40 минут снять, смыть тёплой водой.
ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРИ КАШЛЕ И ХРИПАХ. ИНГАЛЯЦИИ. В эмалированной кастрюле на три литра воды разварить 4-5 картошин, в кипяток добавить 3-4 капли пихтового масла, размешать, добавить столовую ложку пищевой соды, дышать порами, накрыв голову и кастрюлю покрывалом.
Омолаживающие старинные рецепты: Из двух яиц выбрать белок, залить 100гр кислого молока, взбить, добавить 100гр мёда, тщательно размешать.Наносить на лицо, шею, руки два раза в день.Хранить в тёмном прохладном месте не более двух суток.
Каплю пчелиного маточного молочка , развести в 50 гр цветочного мёда, добавить белок одного яйца, столовую ложку домашней сметаны, всё тщательно размешать. Мазь втирать три раза в день мелкими дозами до полного растворения в местах образования морщин. Хранить при температуре 0 градусов в тёмном месте не более двух суток.
ТРАВЫ, ПРИРОДНЫЙ ДОКТОР.
СПОРЫШ, научное название - горец птичий, эта неказистая травка зелёным ковром застилает сельские улицы, дороги, берега рек, парки, стадионы, домашние дворики.Ходят по ней люди, топчет домашние животные, а она растёт себе, да растёт. На скудных почвах, трава мелкая ,невзрачная, а на богатых- поднимается от земли, расстилается зелёным ковром. В медицине спорыш применяется как вяжущее, кровоостанавливающее средство при язве желудка, болезнях печени, почек, мочевого пузыря. Спорыш, кладовая ценных биологических веществ, это-дубильные вещества, витамины;С,К,Е, провитамин А, а также соединения кремниевой кислоты. Настои и отвары применяются при болезнях лёгких, при кровотечениях после абортов, болезнях полости рта. Настой из травы в домашних условиях, две столовые ложки измельченной сухой травы заливают 0,5 литрами воды, доводят до кипения, в течении часа настаивают, принимать по две столовых ложки до еды 4 раза в день. Хранить не более трёх суток в прохладном тёмном месте. ЗАПРЕЩЕНО принимать настой беременным женщинам..
МАТЬ-И-МАЧЕХА листья травы применяют при различных заболеваниях верхних дыхательных путей , хронических бронхитах.
ЧЕРЕДА ТРЁХРАЗДЕЛЬНАЯ обладает противовоспалительным, противоаллергическим действием, улучшает обмен веществ. Её отвары применяют в виде ванн и обмываний детей при аллергии высыпаний на теле, диатезе, фурункулёз, псориаз. Настои и чаи череды обладают мочегонным, потогонным и жаропонижающем действием. Способ приготовления, три столовые ложки измельчённой травы заливают 200 граммами воды, доводят до кипения в эмалированной посуде, настоять в течении трёх часов. Хранить в тёмном прохладном месте не более двух суток.
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ, в его листьях содержится полисахариды, горькие дубильные вещества, витамины К.С, применяется как наружное средство для лечения ран, ссадин, фурункулов, язв. Водочный настой семян подорожника используется при воспалительных процессов желудочно - кишечного тракта, а так же состав настоя: 3 столовые ложки листьев подорожника залить одним литром кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить 3 столовые ложки мёда, пить тёплым за час до еды, по одному стакану, два раза в день, утром и вечером.
БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ, применяют в виде водных настоев желчнокаменной болезни, хронических холециститах и гепатитах. Трава входит в состав желчегонных сборов. В отвар используется только цветки, пол 100 граммового стакана высушенных цветков заливают одним литром кипячёной воды, в эмалированной посуде доводят до кипения, настаивают в течении суток, принимать по 20 грамм 3-4раза в день после еды.
КУКУРУЗНЫЕ РЫЛЬЦА, в них содержится;витамины- К,С,Е, стерины, пантотеновая кислота, жирное масло, эфирное масло, горькие гликозиды, применяют как кровоостанавливающее средство, поскольку присутствие витамина К и Е повышает в крови протромбина и ускоряет её свёртывание а также обладает хорошим мочегонным средством. Три столовые ложки мелко нарезанных кукурузных волокон, залить одним литром кипятка в эмалированной посуде, довести до кипения, настаивать в течении трёх часов, процедить, на сто грамм настоя добавить ложку подсолнечного мёда. Применять при болезнях лёгких, желудочно - кишечного тракта, при повешенном давлении, болезнях сердца, пить четыре раза в день, по 150г, после еды.
ШИПОВНИК, плоды используются как богатый витаминный материал.
СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ, одно из древнейших лекарственных средств, сладкий вкус обусловлен присутствием веществ не являющихся сахарами. В корне солодки имеется крупная группа фармакологических активных соединений-флавоноиды, глюкоза, сахароза, полисахариды, витамины. Наличие глицирризиновой кислоты и двух связанных между собой глюкуроновых кислот усиливает работу печени, помогает выводить из организма вредные вещества и тяжёлые металлы, радионуклиды.Настой из корня применяется как отхаркивающее средство, при заболеваниях дыхательных путей, болезнях печени, лёгких. Особенно полезен для больных сахарным диабетом.
ЗВЕРОБОЙ, содержит много биологически активных веществ: гиперицин, флавоноидные гликозиды, дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин. Зверобой обладает ярко выраженными вяжущими, противомикробными, противовоспалительными свойствами, хорошо стимулирует регенеративные процессы. В виде настоя применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, жёлчного пузыря, при цистите, геморрое, ревматизме. Из травы зверобоя в медицине получают антибактериальный препарат - новоиманин.Отвар готовят из расчёта, две столовые ложки мелко нарезанной сухой травы на 0,5 литра воды, довести до кипения в эмалированной посуде, хранить в недоступном для детей прохладном месте, не более трёх суток. Зверобойное масло помогает при ожогах, солнечных ожогах, назначают его для заживления ран и пролежней. Трава зверобой применяется при лечении суставного ревматизма в виде настоя, в виде компресса. Способ приготовления компресса; пять ложек сухой травы залить 200 граммами водки, добавить 5 грамм прополиса, три ложки мёда, настаивать в течении трёх суток, прикладывать на ночь к больным местам. Для приготовления зверобойного масла необходимо, 500 грамм цветов зверобоя, 100 грамм измельчёных семян, заливают одним литром подсолнечного масла, добавляют 200 грамм белого сухого вина, настаивать в течении трёх суток, затем вино выпаривают в течении 30- 40 минут.
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ, содержит до 1,2% эфирного масла, ароматические фенолы, геранилацетат, флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Трава оказывает успокаивающее, противосудорожное действие, применяют её при бессоннице, головной боли, неврозах, пониженной кислотности желудка а так же как потогонное, отхаркивающее, антимикробное средство. Настой, две столовые ложки сухой травы заливают одним литром кипятка, настаивают 2-3 часа, процедить, добавить ложку мёда, пить за 15мин до еды по пол стакана, 3-4 раза в день.Душица входит в состав различных сборов, чаёв. Нужно помнить отвары с душицей НЕЛЬЗЯ принимать во время беременности.
Хрен, корень хрена применяется при простудах, сильном кашле, в виде настоя, три столовых ложки натёртого на мелкой тёрке корня хрена залить 150 граммами мёда с разнотравья, поставить на сутки в тёмное прохладное место, процедить, давать пить три раза в день после еды по 50 грамм. При болях в суставах корень хрена применяется как компресс, 200 граммов натёртого на крупной тёрке корня хрена заливают 150 граммами водки, добавляют два зубчика измельченного чеснока и настаивают в течении суток, после добавляют 100 грамм мёда, тщательно перемешивают, кашицу раскладывают на марлевую повязку и прикладывают к больному суставу, плотно обмотав бинтом, на два, три часа, два раза в день. Обязательно следить за состоянием кожи в местах компресса, при появлении зуда, высыпаний, применять компресс запрещено.